Jenis-Jenis Vegetasi Dasar Di Perkebunan Kelapa Sawit PT PANP Desa VI Koto Selatan Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Anggi Welandra; Nursyahra Nursyahra; Zikra Zikra (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Perkebunan Kelapa Sawit PT PANP Desa VI Koto Selatan Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat, merupakan perkebunan dengan luas 891 ha. Disana banyak ditemukan vegetasi dasar, untuk mengendalikan vegetasi dasar di bawah tegakan kelapa sawit, biasanya dilakukan dua jenis penyemprotan: penyemprotan piringan sebanyak 4 kali dalam setahun dan penyemporotan gawangan sebanyak 3 kali dalam setahun karena dianggap sebagai gulma. Namun, vegetasi dasar sebenarnya memiliki peran penting, seperti melindungi tanah dan air, menyerap CO₂ melalui fotosintesis, serta meningkatkan cadangan karbon di tanah (Yahya dkk., 2022). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis vegetasi dasar diperkebunann kelapa sawit PT PANP Desa VI Koto Selatan Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat dan menghasilkan buku ilmiah populer mengenai jenis-jenis vegetasi dasar di perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif. Penelitian telah dilakukan pada bulan Februari - Mei 2025. Pengambilan sampel dilakukan di area perkebunana PT PANP Desa VI Koto Selatan Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat dengan menggunakan metode transek ukuran plot 1m x 1m. Dan sampel diidentifikasi di Laboratorium Botani Universitas PGRI Sumatera Barat. Hasil penelitian ditemukan 37 spesies vegetasi dasar yang terdiri dari 2 divisio 22 familia