Inventarisasi Tanaman Obat Dikawasan Desa Sitinjo Ii Kecamatan Sitinjo Kabupaten Dairi Dalam Pengembangan Bahan Ajar Monograf - Amanda Bako; Edi Azwar; Sularno Sularno (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Inventarisasi Tanaman Obat di Desa Sitinjo II Kecamatan Sitinjo Kabupaten Dairi telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis dan famili tanaman obat, mengetahui famili tanaman obat yang paling banyak, dalam pembuatan bahan ajar monograf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif dan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 27 famili, 31 genus dan 32 spesies tanaman obat.Tanaman obat yang digunakan untuk menobati penyakit radang liver, asam lambung, pilek, menurunkan darah tinggi, mencegah kanker, sakit perut, batuk, demam, sakit gigi, luka pada kulit, stamina untuk tubuh sariawan dan menguatkandaya tahan tubuh. Dalam mendapatkan tanaman obat yang akan digunakan, masyarakat sebagain mengambil di perkarangan yang dan cara pengolahan untuk dijadikan ramuan obat digodok, direbus dan dengan cara daun digosok-gosok