PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL SEBAGAI PENDUKUNG MEDIA PROMOSI KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DI DESA GROGOL TAHUN 2025 - Rohendi Rohendi; Dzulfiqar Fickri Rosyid; Kusnadi Kusnadi; Rinaldi Adam (Universitas Catur Insan Cendekia, 2026)
Stunting masih menjadi isu kesehatan krusial di Indonesia, termasuk di Desa Grogol, Kabupaten Cirebon, dengan prevalensi 7,3% balita mengalami stunting. Rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat, terutama ibu balita, mengenai pentingnya gizi dan pemantauan tumbuh kembang anak, serta media promosi kesehatan yang kurang variatif dan interaktif, menjadi hambatan utama dalam upaya pencegahan stunting di desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kampanye sosial yang efektif sebagai pendukung media promosi kesehatan tentang pencegahan stunting di Desa Grogol tahun 2025. Tujuan khususnya meliputi identifikasi media dan metode komunikasi yang paling sesuai, analisis efektivitas kampanye, dan penyusunan rekomendasi strategi kampanye yang kontekstual dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, serta metode perancangan Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Prototype, Test) dari Stanford Design School. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan bidan desa, ketua posyandu, dan ibu balita, serta survei cepat dan studi dokumentasi (laporan posyandu dan Dinas Kesehatan). Analisis data menggunakan metode 5W+1H untuk merinci masalah dan mengembangkan ide kreatif. Kampanye sosial yang dirancang berfokus pada tema