Analisis Semiotika Roland Barthes pada Desain Sampul Booklet Sekolah Tinggi Seni Rupa Dan Desain Visi Indonesia - Lejar Daniartana Hukubun (Universitas Catur Insan Cendekia, 2026)
Sampul booklet adalah salah satu bagian penting dari sebuah buku, fungsinya tak hanya melindungi isi buku, namun sebagai media komunikasi visual yang mampu memberikan berbagai informasi seperti identitas, informasi dan aneka pesan bermanfaat bagi pembaca. Media ini menjadi representasi pertama dari publikasi sebuah buku, didalamnya banyak terdapat elemen penting desain komunikasi visual seperti tipografi, ilustrasi, layout, warna dan komposisi, berbagai unsur tersebut saling berinteraksi melahirkan sebuah tanda dan makna, karenanya diperlukan peran teori yang berfungsi untuk melihat hal tersebut, sehingga melalui pendekatan semiotika Roland Barthes memiliki ciri khas dalam mencari denotasi, konotasi, dan mitos menjadi penting untuk penelitian ini, dan mampu melihat makna dibalik desain sampul ini. Analisis semiotika diharapkan dapat mengidentifikasi berbagai unsur visual dan pesan komunikasi visual dalam mengenalkan identitas institusi. Hasil dari kajian ini harapannya mampu memberikan pemahaman yang lebih pada fungsi dan makna yang termuat pada sampul booklet, serta memberikan informasi bahwa desain sampul tidak berhenti pada elemen keindahan pada wujud fisik desain yang terlihat pada sampul, namun mempunyai efek dan kandungan makna lain, sehingga sampul ini mampu memberikan manfaat lebih dalam menyampaikan sebuah pesan, sehingga harapannya dari apa yang ditampilkan pada sampul mampu memberikan komunikasi efektif dalam menyampaikan nilai, citra dan pesan pada masyarakat umum.