Hubungan Fitur Dan Kemudahan Penggunaan Dengan Pemanfaatan Mobile JKN Di Puskesmas Medan Johor Tahun 2025 - Akhmad Fatikhus Solikh; Desmayanti Surbakti; Andreas Lewis; Hengki Frengki Manullang` (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
BPJS Kesehatan saat ini sedang mengimplementasikan transformasi digital dalam bentuk aplikasi mobile JKN. Peluncuran JKN Mobile diharapkan dapat memberikan akses yang lebih mudah dan layanan yang lebih optimal bagi peserta. Dengan JKN Mobile, peserta dapat mengakses berbagai informasi terkait program JKN-KIS dengan lebih mudah dan cepat, serta dapat menggunakannya kapan saja dan di mana saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fitur dan kemudahan penggunaan dengan penggunaan aplikasi mobile JKN di Puskesmas Medan Johor pada tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan metode penelitian non-eksperimental dengan desain cross-sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta BPJS Kesehatan yang menggunakan aplikasi mobile JKN, berjumlah 512 peserta dan sampel sebanyak 84 responden. Variabel independennya adalah fitur dan kemudahan aplikasi mobile JKN, dan variabel dependennya adalah pemanfaatan aplikasi mobile JKN di Puskesmas Medan Johor pada tahun 2025. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Dari hasil penelitian, terdapat deskripsi fitur aplikasi mobile yang baik untuk 23 responden (27%), deskripsi yang memadai untuk 24 responden (29%), dan deskripsi yang kurang memadai untuk 37 responden (44%). Dari hasil penelitian, terdapat deskripsi kemudahan aplikasi mobile yang mudah untuk 18 responden (22%), dan deskripsi yang memadai untuk 32 responden (38%). Deskripsi yang kurang memadai untuk 34 responden (40%). Dan terdapat hubungan antara fitur dan kemudahan penggunaan aplikasi mobile JKN di Puskesmas Medan Johor pada tahun 2025, yaitu 0,001 (