Analisis Kepraktisan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Sites Berorientasi PjBL-STEM terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Zainul Mustofa; Iin Murtini (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepraktisan media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites berorientasi PjBL-STEM untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa. Merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang difokuskan pada tahap uji kepraktisan produk menggunakan model evaluasi formatif. Uji kepraktisan dilakukan melalui dua tahap, yaitu uji kelompok kecil yang melibatkan 10 peserta didik dan uji kelompok besar yang melibatkan 32 peserta didik. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket respon siswa dengan skala Likert untuk menilai tingkat kepraktisan media pembelajaran. Data dianalisis dengan menghitung persentase skor kepraktisan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada uji kelompok kecil diperoleh nilai rerata kepraktisan sebesar 82,5% dengan kategori sangat praktis, sedangkan pada uji kelompok besar diperoleh nilai rerata 78,75% dengan kategori praktis. Hasil tersebut menyatakan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites berorientasi PjBL-STEM mudah digunakan, memiliki tampilan yang menarik, serta mampu mendukung keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran dan berpotensi melatih keterampilan berpikir kritis. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan praktis dan layak digunakan dalam proses pembelajaran biologi