Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Pada Ibu Hamil Di Desa Panyabungan Jae Kabupaten Mandailing Natal - Guslaini Purnama Intan Pan Harahap; Rika Apripan; Wiwi Wardani Tanjung (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Menurut data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), cakupan anemia pada ibu hamil di seluruh dunia pada tahun 2019 adalah 44,2% dan sebanyak 84,6% anemia terjadi pada ibu hamil pada kelompok usia 15-24 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang kejadian anemia pada kehamilan di Desa Panyabungan Jae, Kabupaten Mandailing Natal tahun 2024, berdasarkan usia, pendidikan, pekerjaan, dan gravitasi. di Desa Panyabungan Jae, Kabupaten Mandailing Natal tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan data primer, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang dengan sampel sebanyak 30 responden. Karakteristik responden adalah usia, pendidikan, pekerjaan dan gravitasi. Dari hasil penelitian, pengetahuan ibu hamil tentang anemia pada kehamilan di Desa Panyabungan Jae, Kabupaten Mandailing Natal pada tahun 2024 responden berpengetahuan kurang sebanyak 19 orang (63%), berpengetahuan cukup sebanyak 8 orang (27%) dan berpengetahuan cukup sebanyak 3 orang (10%). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diharapkan responden dapat meningkatkan pengetahuannya dengan cara menanggapi sumber informasi dari tenaga kesehatan melalui penyuluh kesehatan atau media lainnya