Kajian Literatur: Hubungan antara Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Swamedikasi dengan Dampak Negatif pada Masyarakat Pedesaan - Chantiara FM Muini; Shofiatulfuadah Retnaningrum Herlaesa; Maulia Izzati; Indah Laily Hilmi; Hadi Sudarjat (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Swamedikasi atau pengobatan mandiri menjadi praktik umum di masyarakat pedesaan sebagai solusi cepat dan murah untuk mengatasi keluhan ringan. Namun, keputusan ini sering dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti rendahnya tingkat pengetahuan, keterbatasan ekonomi, jarak ke fasilitas kesehatan, budaya turun-temurun, serta pengaruh keluarga dan iklan obat. Faktor-faktor tersebut mendorong masyarakat melakukan penggunaan obat tanpa bimbingan tenaga medis, baik pada obat modern maupun tradisional. Akibatnya, muncul berbagai dampak negatif seperti resistensi antibiotik, overdosis, interaksi obat, gangguan organ, hingga risiko keguguran pada ibu hamil. Hasil kajian menunjukkan bahwa semakin rendah literasi obat dan akses kesehatan, semakin besar kemungkinan terjadinya penggunaan obat yang tidak rasional. Karena itu, diperlukan edukasi kesehatan berkelanjutan dan pengawasan obat yang lebih ketat agar praktik swamedikasi di masyarakat pedesaan menjadi lebih aman dan rasional