PengaruhtSenam HamiliBirth Ball Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasani Pada Ibu Hamil Trimester III Di Klinik Tri Suci Medan Helvetia Tahun 2025 - Hilda Yani Karo Karo; Sri Yunita Perangin-angin; Faija Sihombing; Juwita Juwita; Pratiwi Simangunsong; Sri Wahyu Aritonang (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Kecemasan pada ibu hamil trimester III cenderung mengalami peningkatan seiring semakin dekatnya waktu persalinan. Kecemasan dapat berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan janin serta kesehatan ibu jika tidak ditangani dengan tepat. Olahraga prenatal menggunakan birth ball adalah salah satu strategi non-farmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi kecemasan.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh senam hamil menggunakan birth ball dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III di Klinik Tri Suci Medan Helvetia pada tahun 2025.Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain one group pre-test and post-test. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan di Klinik Tri Suci Medan Helvetia. Sampel berjumlah 24 responden yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan dengan menggunakan instrumen Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Data dianalisis menggunakan uji statistik paired t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kecemasan sebelum pemberian intervensi adalah 28,50 yang termasuk kategori kecemasan berat, sedangkan setelah intervensi skor rata-rata menurun menjadi 17,50 dengan kategori kecemasan sedang. Uji statistik menghasilkan nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05) yang menandakan adanya pengaruh yang signifikan.Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa senam hamil dengan birth ball memberikan pengaruh bermakna terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III di Klinik Tri Suci Medan Helvetia tahun 2025