EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA TENTANG PENCEGAHAN ASAM URAT DI POSYANDU LANSIA DESA KUTAGUGUNG KECAMATAN NAMAN TERAN KABUPATEN KARO - Nur Masdalifah; Peterson Yosua Silaen; Chorado Suramana Sembiring; Linda Ambarita (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Asam urat merupakn hasil metabolisme di dalam tubuh, yang kadarnya tidak boleh berlebihan. Penyebab utamanya adalah tingginya kadar asam urat dalam darah yang bisa dipicuh oleh bermacam faktor. Lansia adalah seseorang yang barusia 60 tahun keatas dan merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Lanjut Usia adalah suatu wadah pelayanan kepada lanjut usia di masyarakat, yang proses pembentukan dan pelaksanaannya dilakukan oleh masyarakat bersama lembaga swadaya masyarakat (LSM), lintas sektor pemerintah dan non-pemerintah, swasta, organisasi sosial dan lain-lain, dengan menitik beratkan pelayanan kesehatan pada upaya promotif dan preventif. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap lansia dalam pencegahan asam urat di Posyandu Lansia Desa Kutagugung, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo. Desain penelitian ini adalah desain pre-experimental dengan metode Pre-test dan Post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang menderita Asam Urat yang di Desa Kutagugung, kec.naman teran, kab.karo sebanyak 50 orang. Sampel yang diambil 50 responden yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Adanya hubungan antara peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap lansia setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang pencegahan asam urat di pencegahan asam urat sesudah dilakukan penyuluhan di Posyandu Lansia Desa Kutagugung Kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo hal ini dapat ditunjukkan dengan hasil yang didapat Dengan nilai p-value sebesar 0,000