Keanekaragaman Spesies Ordo Odonata Di Kawasan T Garden Little Bali Untuk Pembuatan Buku Monograf - Wasihatul Afrah; Sularno Sularno; Pandu Prabowo Warsodirejo (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Capung Berperan sebagai serangga predator organisme lain khususnya serangga hama, baik dalam bentuk nimfa maupun dewasa. Capung juga dapat dijadikan sebagai indikator pencemaran lingkungan (bioindikator) capung memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap perubahan habitat.Capung hanya hidup di habitat yang spesifik, khsusnnya pada habitat air bersih dari residu yang berbahaya sehingga keberadaannya dijadikan sebagai indicator bagi lingkungan yang bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah spesies dari ordo Odonata yang ada dikawasan T Garden Little Bali.Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku Monograf yang berisikan tentang spesies ordo Odonata di Kawasan T Garden Little Bali. Penelitian ini merupakan penelitian ekploratif. Pengumpulan data dimuali dari bulan April hingga juli 2024 di Kawasan T Garden Little Bali. Pengambilan sampel menggunakan deksriftif eksploratif. Titik pengambilan sampel menggunakan 2 titik lokasi yaitu lapangan/Semak dan perairan sawah. Capung ditangkap menggunakan insecta net. Data yang diperoleh dianalisis keanekaragamannya dengan indeks keanekaragaman Shannon-wiener.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman spesies adalah H’1,33 tergolong sedang. Spesies yang ditemukan berjumlah 5 spesies dari famili Lubilullidae yakni : Pantala flavecens, Crocothemis servilia, Orthetrum sabina, Neorothemis fluctuans, Orthetrum testaceum. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah spesies Pantala flavencens dengan jumlah 27 individu