Mental Health Awareness Through English Language Learning Activities - Maulidina Mutia; Herawati Br Bukit (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kesejahteraan individu yang perlu diperkenalkan sejak dini melalui berbagai pendekatan pendidikan. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah integrasi isu kesehatan mental dalam pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana aktivitas pembelajaran bahasa Inggris dapat meningkatkan kesadaran kesehatan mental pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai literatur, artikel ilmiah, dan sumber relevan terkait pembelajaran bahasa Inggris dan kesehatan mental. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai aktivitas pembelajaran, seperti diskusi kelompok, role play, membaca teks bertema kesehatan mental, menulis jurnal reflektif, dan presentasi, mampu meningkatkan kosakata, keterampilan komunikasi, serta pemahaman peserta didik mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental. Integrasi topik kesehatan mental dalam pembelajaran bahasa Inggris juga mendorong peserta didik untuk mengekspresikan emosi secara sehat, meningkatkan empati, dan mengurangi stigma terhadap masalah kesehatan mental. Dengan demikian, pembelajaran bahasa Inggris dapat berfungsi tidak hanya sebagai sarana pengembangan kompetensi bahasa, tetapi juga sebagai media untuk meningkatkan kesadaran kesehatan mental dan mendukung kesejahteraan psikologis peserta didi