EFEKTIVITAS GIBERALIN (GA3) DAN KALIUM PADA FASE GENERATIF TANAMAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) - Syafrizal Hasibuan; Dermawan Dermawan; Ahmad Fadli Maulana Nasution; Hilda Yanti Torus Pane (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Giberalin (GA3) dan Kalium pada Fase Generatif Tanaman Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini dilaksanakan di Blok 5 Tinjowan, Kecamatan Ujung Padang, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 35 meter di atas permukaan laut dengan topografi datar. Pelaksanaan penelitian pada bulan Januari s/d Maret 2026. Penelitian dilakukan dengan. menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor Faktor pertama Giberalin dengan 3 taraf yaitu G0 = 0 ppm (kontrol) ; G1 = 25 ppm) dan G2 = 50 ppm Faktor kedua dosis pupuk kalium dengan 4 taraf, yaitu K0 = 0 ppm (kontrol); K1 = 1000 ppm ; K2 = 2000 ppm ; K3 = 3000 ppm) Berdasarkan hasil analisis sidik ragam menunjukkan Pe.mbe.rian giberalin (GA3) me.nunjukkan berbeda nyata pada semua peubah amatan. Perlakuan giberalin (GA3) dengan konsentrasi 50 ppm (G2) menunjukkan jumlah buah yaitu 21,92 buah ; berat buah per tanaman sampel yaitu 3,04 kg; diameter buah per tanaman sampel yaitu 9,68 mm. Pe.mbe.rian kalium me.nunjukkan berbeda nyata pada semua peubah amatan. Pemberian pupuk K dengan konsentrasi 3000 ppm (K3) menunjukkan jumlah bunga sebanyak 40,33 kuntum; jumlah buah terbanyak yaitu 21,78 buah; diameter buah yaitu 10,60 mm; berat buah per tanaman sampel yaitu 2,65 kg. Interaksi pe.mbe.rian giberalin (GA3) dan kalium me.nunjukkan tidak berbeda nyata te.rhadap se.mua parame.te.r amatan