PENGARUH DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION (DSME) MELALUI MEDIA KALENDER TERHADAP KEPATUHAN PERAWATAN KAKI KLIEN DM TIPE 2 - P, Winda Melisa; S, Juwita Kiki; Siboro, Sihat M; Sidabutar, Sondang; Fajar, Ibnu; Wahyanto, Tatin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang membutuhkan manajemen jangka panjang, termasuk perawatan kaki untuk mencegah komplikasi seperti ulkus diabetik dan amputasi. Kepatuhan terhadap perawatan kaki masih menjadi tantangan, terutama karena kurangnya pengetahuan dan pengingat harian. Diabetes Self Management Education (DSME) adalah pendekatan edukatif yang bertujuan meningkatkan kemampuan pasien dalam mengelola penyakitnya secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DSME melalui media kalender terhadap kepatuhan perawatan kaki pada klien DM tipe 2.Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 60 responden yang dibagi menjadi dua kelompok: intervensi (DSME dengan kalender) dan kontrol (edukasi verbal standar). Intervensi dilakukan selama 4 minggu. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepatuhan perawatan kaki dan lembar observasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test dan independent t-test dengan tingkat signifikansi p < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami peningkatan signifikan dalam kepatuhan perawatan kaki (p = 0,000), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan (p = 0,087). Perbandingan antar kelompok menunjukkan perbedaan yang signifikan (p = 0,001). Media kalender terbukti efektif sebagai pengingat visual dan alat edukasi mandiri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa DSME melalui media kalender berpengaruh positif terhadap peningkatan kepatuhan perawatan kaki pada klien DM tipe 2. Media ini dapat diintegrasikan dalam praktik keperawatan komunitas sebagai strategi edukatif yang murah, praktis, dan berdampak nyata