Efektifitas Membaca Al–Qur’an Siswa Melalui Pembelajaran Metode Ummi Di SD IT Permata Kota Proboliggo - Muhammad Amirullah Yusfi; Devy Habibi Muhammad (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan Metode Ummi dalam pembelajaran Al-Qur'an di SD IT Permata Kota Probolinggo. Metode Ummi merupakan sistem pembelajaran Al-Qur'an yang holistik, menekankan pada kualitas bacaan guru melalui sistem sertifikasi, kurikulum bertahap, dan pendekatan yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Ummi diterapkan melalui tiga pilar utama: (1) buku panduan praktis dengan gradasi materi dari jilid dasar hingga lanjutan (tajwid dan tahsin), (2) sistem manajemen mutu, dan (3) guru-guru yang telah tersertifikasi. Pembelajaran dikemas secara dinamis dengan berbagai strategi seperti klasikal individual dan klasikal baca simak, serta diintegrasikan dengan penanaman nilai spiritual dan akhlak melalui pendekatan kasih sayang dan disiplin. Simpulan penelitian ini adalah bahwa Metode Ummi efektif tidak hanya dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an secara tartil dan lancar tetapi juga dalam membentuk karakter religius, disiplin, dan akhlak mulia siswa, sehingga menciptakan sebuah proses pembelajaran yang menyeluruh dan menyentuh hati.