Efektivitas Waktu Roasting Dan Dosis Ragi Terhadap Cita Rasa Kopi Arabica Di Desa Aek Sabaon Kecamatan Marancar Kabupaten Tapanuli Selatan - Sufi Rafli Ramadhan; Andi Setiawan; Kabul Warsito (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kombinasi perlakuan (waktu pemanggangan dan dosis ragi) terhadap cita rasa kopi Arabika, dan hipotesis di atas membantu memandu fokus percobaan dalam mengidentifikasi kondisi optimal untuk pengolahan kopi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain blok acak faktorial (RBD) yang terdiri dari 25 kombinasi, dengan 2 replikasi. Faktor-faktor adalah: Faktor 1: Waktu pemanggangan M0 = Kontrol (kacang h jau 200 g), M1 = Waktu pemanggangan 15 men t pada suhu 200°C (kacang h jau 200 g), M2 = Waktu pemanggangan 25 menit pada suhu 200°C (kacang hijau 200 g), M3 = Waktu pemanggangan 35 menit pada suhu 200°C (kacang h jau 200 g) dan M4 = Waktu pemanggangan 45 menit pada suhu 200°C (kacang hijau 200 g). Faktor 2: Dosis Rag P0 = Kontrol, P1 = Dosis Rag 5 g, P2 = Dosis Rag 10 g, P3 = Dosis Rag 15 g dan P4 = Dosis Rag 20 g. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa baik waktu pemanggangan maupun dosis ragi memi=liki pengaruh yang signifikan terhadap semua parameter yang diamati