SERAPAN KARBONDIOKSIDA (CO2 ) PADA POHON PENEDUH DI KECAMATAN MEDAN JOHOR KOTA MEDAN SUMATERA UTARA - Mufti Sudibyo; Mutiara Septiani Sitorus (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Jalan Abdul Haris Nasution merupakan jalur padat kendaraan karena itu pencemaran yang disebabkan sangatlah besar. Untuk mengurangi, dibutuhkan taman atau pepohonan yang mampu menyerap bahan pencemar di udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serapan karbondioksida pada keempat jenis pohon peneduh yaitu akasia(Acacia auriculiformis), glodokan(Polyalthia longifolia), mahoni(S. mahagoni (L.) Jacq), johar (cassia siamea Lamk) di kecamatan medan johor kota medan. Penelitian ini menggunakan metode purposive untuk pengambilan sampel pada lokasi penelitian. Jumlah sampel yang digunakan yaitu masing-masing jenis pohon memerlukan 30 sampel daun. Serapan karbon (CO2) pada masing- masing tanaman yaitu glondokan (Polyalthia longifolia) dengan rata-rata serapan (CO2) masing-masing sebesar 1664.72 g, 1801.01 g, 1390.02 g. Mahoni (Swietenia mahagoni) dengan rata-rata serapan (CO2) masing-masing sebesar 1305.34 g, 1657.56 g, 1337.80 g. Johar (Cassia siamea) dengan rata-rata serapan (CO2) masing-masing sebesar 1222.94 g, 1173.06 g, 1188.09 g. Akasia (Acacia auriculiformis) dengan rata-rata serapan (CO2) masing-masing sebesar 355.43 g, 537.38 g, 469.42 g