Analisis Pemanfaatan Media ICT Dalam Pembelajaran Biologi Dan Implikasinya Bagi Efektivitas Belajar Siswa Kelas X Di SMAN 1 Batang Kuis - Irene Putri Dinanti Manurung; Judika Agnesia Purba; Adelina Dwi Nita Silalahi; Stephani Damayanti Sinaga; Widya Arwita; Rizal Mukra (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran berbasis Information and Communication Technology (ICT) dalam pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Batang Kuis. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif diperoleh melalui angket skala Likert kepada 40 siswa dan dianalisis secara deskriptif, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara guru Biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ICT berada pada kategori baik dengan persentase 76,5%. ICT mampu meningkatkan pemahaman, motivasi, dan keaktifan siswa melalui penyajian materi yang lebih menarik dan interaktif. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan akses teknologi