Eksplorasi Keterlaksanaan Model Problem Based Learning Pada Materi Biologi Kelas Xi Di SMA Negeri 5 Medan t.p 2024/2025 - Naziha Amanda; Widya Arwita (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan model PBL pada materi biologi kelas XI SMA Negeri 5 Medan T.P 2024/2025.Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 5 Medan yang beralamat di jalan Pelajar No.17, Teladan Timur., Kec. Medan Kota.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian untuk memahami fenomena manusia atau sosial.Hasil penelitian ini disajikan berdasarkan pelaksanaan model Problem Based Learning pada mata pelajaran biologi. Materi yang dipilih yaitu sistem saraf pada manusia. Data utama diperoleh dari hasil penilaian dokumen hasil observasi dan angket yang berfokus pada pelaksanaan Problem Based Learning. Selanjutnya, data tersebut dianalisis guna memberikan gambaran tentang keterlaksanaan model Problem Based Learning (PBL).Model pembelajaran berbasis masalah (PBL) pada materi biologi sistem saraf pada manusia ditinjau dari pelaksanaaan tergolong baik. Pelaksanaan model PBL telah sesuai dengan sintaks pembelajaran berbasis masalah, baik dari segi aktivitas guru maupun siswa. Hal ini dibuktikan dengan observasi dan angket yang menunjukkan bahwa guru mengarahkan siswa pada lima tahapan utama PBL (orientasi masalah, pengorganisasian, investigasi, presentasi, dan refleksi). Guru aktif sebagai fasilitator, sementara siswa terlibat aktif dalam diskusi, kerja kelompok, dan pemecahan masalah kontekstual. Hambatan utama dalam pelaksanaan model PBL adalah keterbatasan waktu untuk memberikan evaluasi dan refleksi