Pengaruh Variasi Produk, Harga, dan Store Atmosphere Terhadap Kepuasan Pelanggan Tomoro Coffee Deltasari - Bintang Er Atmosphere Wowor; Citra Anggraini Tresyanto (Universitas Katolik Darma Cendika, 2026)
Pesatnya pertumbuhan industri coffee shop di Indonesia yang didorong oleh modernisasi gaya hidup dan pergeseran pola konsumsi masyarakat menuntut pelaku usaha untuk mampu menciptakan strategi yang tepat guna mempertahankan kepuasan pelanggan di tengah persaingan yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Variasi Produk (X1), Harga (X2), dan Store Atmosphere (X3) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) pada Tomoro Coffee Cabang Deltasari, Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner secara offline menggunakan Google Form kepada 100 responden. Instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel berdasarkan hasil uji statistik, serta memenuhi seluruh kriteria uji asumsi klasik. Analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 9,983 + 0,182X1 + 0,423X2 + 0,256X3. Nilai adjusted R Square sebesar 28.9% yang artinya variabel independen berkontribusi rendah terhadap variabel dependen. Hasil Uji t menunjukkan bahwa hanya Harga (X2) yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan Variasi Produk (X1) dan Store Atmosphere (X3) tidak berpengaruh signifikan.