Pengaruh Pemberian Krim Ekstrak Terhadap Ekspresi MMP-1 Pada Kulit Yang Diinduksi Sinar UV B - Defa Agripratama Ali; Zen Hafy; Veny Larasati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penuaan kulit merupakan proses biologis alami yang dapat dipercepat oleh paparan radiasi Ultraviolet B (UVB) hal tersebut memicu peningkatan ekspresi enzim Matrix Metalloproteinase-1 (MMP-1) sehingga merusak kolagen dan menurunkan elastisitas kulit. Penggunaan krim ekstrak tumbuhan sebagai alternatif pencegahan penuaan dini mulai mendapat perhatian karena kandungan senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang berpotensi menurunkan ekspresi MMP-1. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian krim ekstrak tumbuhan terhadap ekspresi MMP-1 akibat paparan UVB berdasarkan tinjauan literatur sistematik. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan mengikuti protokol PRISMA, melakukan pencarian artikel pada basis data Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Studi yang dianalisis meliputi penelitian in vitro dan in vivo pada model kulit hewan yang diinduksi UVB, dengan fokus pada efektivitas krim ekstrak tumbuhan dalam menurunkan ekspresi MMP-1. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa krim ekstrak tumbuhan memiliki potensi menekan ekspresi MMP-1, namun efektivitasnya bervariasi tergantung jenis tumbuhan, senyawa fitokimia terkandung dan dosis yang dipakai. Temuan ini memberikan justifikasi empiris bagi pengembangan produk kosmetik berbasis ekstrak tumbuhan untuk pencegahan penuaan dini akibat paparan UVB