EVALUASI POTENSI INTERAKSI PENGGUNAAN OBAT OAT DAN NON OAT PADA PASIEN RAWAT INAP DIRUMAH SAKIT TENTARA TK. IV. O1.07.01 KOTA PEMATANG SIANTAR - Sahfika Natasya; Eka Prastikasari; Winda Melisa Peranginangin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi interaksi antara OAT dan non-OAT pada pasien rawat inap dengan TB paru, serta mengidentifikasi jenis dan tingkat keparahan interaksinya.Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif yang dilakukan pada 95 data rekam medis pasien TB paru rawat inap di Rumah Sakit Tentara TK.IV.01.07.01 Kota Pematangsiantar selama Januari–April 2025. Data diambil dari resep dan rekam medis, kemudian dianalisis menggunakan basis data interaksi obat Mixromedex dan Drug.com Interaction Checker,Dari 95 pasien, mayoritas berjenis kelamin laki-laki 64 orang (67%) dan berada pada kelompok usia 56–65 tahun 27 orang (28%). Sebanyak 894 potensi interaksi obat teridentifikasi, terdiri dari interaksi antara OAT dan non-OAT, serta antar non-OAT. Interaksi diklasifikasikan berdasarkan mekanisme sebagai interaksi farmakokinetik 512 angka kejadian (57%), farmakodinamik 329 kejadian (37%). Berdasarkan tingkat keparahan, ditemukan interaksi kategori minor 15 angka kejadian (2%), moderate 238 angka kejadian (27%), dan major 641 angka kejadian,(72%).Potensi interaksi obat antara OAT dan non-OAT cukup tinggi, dengan proporsi interaksi bermakna secara klinis (moderate dan major) mencapai 65%. Hasil ini menunjukkan pentingnya pemantauan terapi obat secara ketat untuk meningkatkan keselamatan dan efektivitas pengobatan pada pasien TB