Implementasi Media Permainan Monopoli untuk Meningkatkan Motivasi dan Kolaborasi Siswa pada Mata Pelajaran IPAS di Madrasah Ibtidaiyah - Kholilurrahman Arif; Nur Khosiah; Yulina Fadilah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media permainan monopoli dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) serta menganalisis pengaruhnya terhadap motivasi dan kolaborasi siswa kelas IV di MI Riyadlus Sholihin, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas 16 siswa, yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media permainan monopoli mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna, sehingga meningkatkan motivasi belajar dan kerja sama antar siswa. Siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Selain itu, aktivitas kolaboratif meningkat melalui pembagian peran, diskusi kelompok, serta sikap saling membantu dalam menyelesaikan tugas permainan. Media monopoli terbukti efektif dalam mengubah pembelajaran IPAS yang semula monoton menjadi lebih menarik dan partisipatif. Dengan demikian, media permainan edukatif seperti monopoli dapat dijadikan alternatif inovatif bagi guru madrasah ibtidaiyah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang aktif, kreatif, dan kolaboratif sesuai semangat Kurikulum Merdeka