Pemulihan Ketahanan Sosial Dan Ekonomi Pasca Bencana Melalui Penguatan Kapasitas Kelompok Rentan Dan UMKM Ikan Asin Berbasis Potensi Wilayah - Hariati Hariati; Bunga Mari Sembiring; GF Gustina Siregar; Ananda Putri Pratama; Indra Syahputra; Bela Syahputri (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Program Mahasiswa Berdampak ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan sosial dan ekonomi pascabencana melalui peningkatan kapasitas Posyandu Kakap serta pemberdayaan UMKM ikan asin berbasis potensi lokal. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri atas lima tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan dan evaluasi, serta penguatan keberlanjutan. Kegiatan pada Posyandu meliputi pelatihan kesehatan pascabencana, edukasi gizi, promosi ketahanan pangan keluarga, serta pengembangan media edukasi berbasis visual. Sementara itu, kegiatan bagi UMKM ikan asin meliputi pelatihan produksi yang higienis, pendampingan manajemen usaha, pengembangan kemasan dan merek produk, pelatihan pemasaran digital, serta penerapan alat pengering ikan tipe kabinet.Hasil program menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek sosial maupun ekonomi. Kapasitas kader Posyandu meningkat, ditunjukkan oleh peningkatan kompetensi edukasi kesehatan dari 30% menjadi 85%, pengetahuan mengenai manajemen bencana dari 40% menjadi 85%, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu dari sekitar 60% menjadi 80%. Pada sektor ekonomi, UMKM ikan asin mengalami peningkatan kapasitas produksi lebih dari 30%, peningkatan kualitas produk melalui proses pengolahan yang lebih higienis dan terstandar, penerapan kemasan dan identitas merek produk, perluasan pemasaran melalui platform digital, serta peningkatan pendapatan usaha sekitar 20%. Selain itu, penerapan alat pengering ikan berhasil mengurangi ketergantungan terhadap kondisi cuaca sehingga proses produksi menjadi lebih stabil.Program ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat yang mengintegrasikan penguatan kapasitas sosial, penerapan teknologi tepat guna, dan pengembangan ekonomi lokal mampu meningkatkan ketahanan masyarakat pesisir dalam menghadapi tantangan pascabencana secara efektif