SURVEI KEPUASAN PELAYANAN ADMINSTRATIF DESA DESA PEKIK NYARING KABUPATEN BENGKULU TENGAH - ALIMANSYAH; Qori Rahayu (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2026)
: Tujuan survei ini dilakukan untuk mengetahui kepuasan warga terhadap pelayanan administrative desa oleh Pemerintah Desa Pekik Nyaring pada tahun 2025. Survei ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampel acidental kepada 30 orang responden yang terdiri dari masyarakat Desa Pekik Nyaring yang pernah menerima pelayanan administratif desa. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner dengan 10 pertanyaan yang diajukan yaitu persyaratan pelayanan, prosedur pelayanan, kecepatan pelayanan, biaya/tarif pelayanan, kesesuaian produk pelayanan yang sesuai standar, kemampuan atau kompetensi petugas pelayanan, prilaku petugas pelayanan, sarana dan prasarana pelayanan, penanganan pengaduan saran dan masukan dan kenyamanan lingkungan, serta keamanan pelayanan. Untuk mengukur kepuasan digunakan empat kategori yang menjadi indeks pengukuran yaitu sangat puas, puas, kurang puas dan tidak puas. Dari hasil survei tentang kepuasan pengguna pelayanan di Desa Pekik Nyaring mengungkapkan bahwa hasilnya adalah Puas, dengan skor Indeks yaitu 77,35. Berdasarkan hasil ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah desa pekik nyaring untuk dapat mempertahankan unsur-unsur pelayanan yang ada dan sudah baik dan sangat baik serta dapat memperbaiki unsur-unsur pelayanan yang ada untuk menjadi lebih baik lagi di tahun selanjutnya dalam memberikan pelayanan administratif desa yang prima.