Kelimpahan Ikan Glodok (Periophthalmus) Di Kawasan Hutan Mangrove Desa Pematang Kuala Sebagai Bahan Pembuatan Buku Referensi - Hafizah Khairani M Lafau; Pandu Prabowo Warsodirejo; Nurhasnah Manurung (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelimpahan ikan glodok, karakter morfologi, pola perilaku harian dan kondisi lingkungan di kawasan hutan mangrove yang meliputi salinitas, pH, suhu dan substrat untuk pembuatan buku referensi. Populasi penelitian ini adalah seluruh ikan glodok yang ditemukan di kawasan hutan mangrove Desa Pematang Kuala, Dusun V, sampel pada penelitian ini adalah ikan glodok yang ditemukan pada wilayah stasiun I dan stasiun II pada kawasan hutan mangrove Desa Pematang Kuala Dusun V. Metode yang digunakan adalah Mix metode yaitu penelitian gabungan antara deskriptif kuantitatif dan penelitian pengembangan, pada penelitian kuantitatif fokus penelitian diarahkan pada kelimpahan ikan glodok. Penentuan stasiun pengamatan menggunakan metode purposive sampling, di mana terdapat dua stasiun penelitian. Stasiun I berlokasi di muara sungai, stasiun II berlokasi di kawasan hutan mangrove alami dekat pesisir pantai. Masing - masing stasiun terdiri dari 1 plot dengan ukuran 10 x 10 m. Pada penelitian pengembangan fokus penelitian diarahkan pada pengembangan bahan ajar berupa buku referensi. Model pengembangan menggunakan model 4D, namun pada penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan saja. Pengumpulan data dengan menyebarkan angket kebutuhan belajar, angket validasi para ahli, serta angket responden mahasiswa. Hasil penelitian terhadap kelimpahan ikan glodok di kawasan hutan mangrove Desa Pematang Kuala Dusun V diperoleh 4 spesies dengan 3 genus yaitu Boleophthalmus pectinirostris, Boleophthalmus boddarti, Periophthalmus walailakae, Periophthalmodon schlosseri. Pengukuran lingkungan suhu rata rata 30,2, pH rata - rata 5,5, salinitas rata – rata 26‰, dan substrat lumpur bertekstur. Boleophthalmus pectinirostris memiliki kelimpahan relatif 16,06%, Boleophthalmus boddarti 30,66%, Periophthalmus walailakae 44,53%, Periophthalmodon schlosseri 8,76%. Kelimpahan ikan glodok di kawasan hutan mangrove Desa Pematang Kuala Dusun V dikategorikan sedang. Spesies yang mendominasi yaitu Periophthalmus walailakae.