PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK BERBASIS DEEP LEARNING PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN KELAS VIII SMP KAMPAR - Laily Rahmahwati; Nukhairo Hidayati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan menuntut tersedianya bahan ajar yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis pendekatan deep learning pada materi sistem pernapasan kelas VIII SMP serta mengetahui tingkat validitas dan respons peserta didik terhadap produk yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap development. Subjek penelitian terdiri atas satu validator ahli materi, satu validator ahli media, dua validator ahli pembelajaran, serta 55 peserta didik dari UPT SMP Negeri 1 Siak Hulu dan UPT SMP Negeri 4 Siak Hulu. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dan angket respons peserta didik. Produk yang dikembangkan berupa E-LKPD berbasis website interaktif yang dilengkapi video pembelajaran, permainan edukatif, tugas proyek, evaluasi, dan refleksi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD memperoleh persentase validitas sebesar 100% dari ahli pembelajaran, 94% dari ahli materi, dan 97% dari ahli media dengan kategori sangat valid. Respons peserta didik memperoleh persentase rata-rata sebesar 90% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, E-LKPD berbasis pendekatan deep learning pada materi sistem pernapasan dinyatakan sangat valid dan memperoleh respons yang sangat baik sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar digital dalam pembelajaran IPA kelas VIII SMP