Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasaran Intelektual, Dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Perusahaan Jasa Ekspedisi Di Kota Mataram - Amirudin Amirudin; Nurfaidah Nurfaidah; Slamet Mardiyanto Rahayu; Muhammad Habibullah Aminy (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset terpenting bagi setiap instansi atau organisasi, karena keberadaannya memegang peranan penting dalam setiap aspek keberhasilan instansi atau perusahaan. Kepuasan kerja merupakan perasaan senang atau tidak senang yang dirasakan karyawan terhadap dan melaksanakan pekerjaannya. Kepuasan kerja karyawan dapat dipengaruhi oleh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan spiritual. Hingga saat ini, belum ada penelitian yang membahas secara mendalam tentang pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan spiritual terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan ekspedisi di Kota Mataram. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan spiritual terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan ekspedisi di Kota Mataram. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 responden yang merupakan karyawan perusahaan ekspedisi di Kota Mataram. Analisis data kemudian dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan spiritual terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan ekspedisi di Kota Mataram. Terdapat pengaruh langsung dan signifikan antara kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan spiritual terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh langsung dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh langsung dan signifikan antara kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan