Pengaruh Model Problem Based Learning berbantuan Video Animasi terhadap Kemampuan HOT-Literacy Siswa pada Mataeri Ekologi dan Kenekaragaman Hayati Indonesia - Audyva Natasha; Retno Dwi Suyanti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Kunci peningkatan kualitas sumber daya manusia dimulai dari jalur Pendidikan. Kemampuan berpikir tingkat tinggi sangat penting dikuasai peserta didik untuk mendukung proses berpikir kompleks, berpikir kritis, kreativitas dan problem solving. Namun Kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik masih tergolong lemah, hal ini terbukti pada temuan PISA tahun 2022 yang melibatkan 81 negara dan menunjukkan Indonesia berada diperingkat 70 dalam matematika dengan skor 366, peringkat 69 dalam sains dengan skor 383, dan peringkat 71 dalam membaca dengan skor 359. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL berbantuan video animasi terhadap kemampuan HOT-literacy siswa kelas VII pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati Indonesia dan untuk melihat aspek HOT-Literacy mana yang paling terkembangkan. Jenis penelitian ini ialah quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan ialah two-group pretest-posttest design, dengan sampel penelitian terdiri dari dua kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dipenelitian ini ialah purposive sampling. Kelas eksperimen diberikan perlakukan pembelaajran dengan menggunakan model PBL berbantuan video animasi dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran langsung. Instrumen tes yang digunakan berupa soal kemampuan HOT-literacy dengan bentuk soal pilihan berganda sejumlah 20 butir soal yang telah memenuhi syarat uji validasi, reliabilitas, kesukaran, dan daya beda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh model PBL berbantuan video animasi terhadap kemampuan HOT-literacy peserta didik pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati Indonesia, hal ini ditunjukkan berdasarkan analisis data menggunakan uji t satu pihak kanan pada taraf signifikan 5% (=0,05), diperoleh bahwa ttabel thitung (1,67 2,69) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Pada kelas eksperimen hasil persentase ranah kognitif siswa ialah C4 penalaran sebesar 45,98%, C5 penalaran sebesar 56,17%, dan C6 penalaran sebesar 25,33%