Analisis Risiko dan Strategi Perlindungan Teknologi Arsip Digital Dalam Lingkungan Universitas XYZ - Rouna Meisda Paoki; Jimmy Herawan Moedjahedy (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak yang cukup besar terhadap pengelolaan arsip dalam pendidikan tinggi. Salah satu perguruan tinggi swasta di Sulawesi Utara, Universitas XYZ, telah menggunakan sistem pengelolaan arsip digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapat rumusan terhadap teknologi arsip digital yang dimiliki Universitas XYZ. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara kepada staf pengelola arsip digital, kepala tata usaha dan staf IT, serta observasi sistem arsip digital yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Universitas XYZ sistem arsip digital sudah memiliki pengamanan yang memadai yaitu dengan pengaturan akses, enkripsi data, dan sistem backup otomatis jika ada perubahan data pada server lokal dan cloud. Namun, beberapa kelemahan sistem telah ditemukan, yang diantaranya adalah belum adanya sistem pengendalian ke akses arsip yang bersifat rahasia dan sistem autentikasi ganda pada saat login. Dari segi keamanan, berdasarkan analisis risiko, ancaman terhadap sistem digital ini tergolong pada tingkat moderat risiko yang cukup. Penguatan autentikasi pengguna dan sistem klasifikasi arsip, audit, peningkatan pelatihan keamanan data yang sistematis diusulkan akses pengamanan yang cukup. Penelitian ini juga mendukung Peraturan ANRI No. 6 Tahun 2021 dan penelitian lain yang fokus pada risiko digital untuk pengelolaan arsip.