Pengaruh Edukasi Selftalk Terhadap Kecemasan Pada Pasien Kanker Yang menjalani Kemoterapi Di Medan - Agustaria Ginting; Friska Ginting; Sri Martini Ginting; Stevani Jeqelin Onasis Naibaho (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Latar Belakang : Pasien kemoterapi yang mengalami gangguan psikologis seperti cemas, gelisah dan adanya rasa takut sering diakibatkan oleh pemikiran negatif yang muncul dari diri sendiri. Edukasi self talk dapat memicu mekanisme koping pada pasien kemoterapi untuk meningkatkan sistem regulator dalam menstimulasi otak, peningkatan transmisi otak, merangsang sistem hormonal, serta meningkatkan perasaan tenang dan nyaman.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh intervensi edukasi self talk terhadap kecemasan pasien kemoterapi di Medan.Metode: Desain penelitian menggunakan pra-eksperimental dengan metode one-group pretest-postest, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 12 responden. Instrumen yang digunakan yaitu SOP untuk memberikan self talk, leaflet, dan kuesioner untuk mengukur kecemasan. Hasil: Hasil penelitian diperoleh nilai mean kecemasan pre-test yaitu 41.08 dan nilai mean kecemasan post-test yaitu 36.33. Berdasarkan uji statistik Paired Samples T-Test sebelum dan sesudah intervensi diperoleh nilai p value = 0,004 yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh edukasi self talk terhadap kecemasan pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi di Medan. Dalam penelitian memberi saran bagi pihak Rumah Sakit khusus Perawat untuk melakukan pendekatan dan memberikan terapi nonfarmakologis untuk membantu mengurangi kecemasan dengan menggunakan fasilitas yang ada di rumah sakit seperti melalui televisi dan speaker yang ada di ruangan kemoterapi tersebut dan bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian secara kualitatif terkait untuk mengurangi kecemasan berhubung penelitian ini belum banyak diteliti