Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Pelaksanaan Pengalaman Kerja Lapangan - Erwin; Usmeldi (Departement of Electrical Engineering Universitas Negeri Padang, 2026)
Pengalaman Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk pembelajaran berbasis pengalaman yang bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui keterlibatan langsung di dunia usaha dan dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan PKL pada Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 70 mahasiswa yang telah mengikuti PKL sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang terdiri atas 30 butir pernyataan dan dianalisis menggunakan nilai rata-rata (mean) serta Tingkat Capaian Responden (TCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan PKL memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,92 dengan nilai TCR sebesar 78,49% sehingga berada pada kategori cukup baik. Indikator persiapan PKL memperoleh nilai TCR tertinggi sebesar 81,10% dengan kategori baik, diikuti fasilitas dan lingkungan kerja sebesar 80,29% dengan kategori baik. Sementara itu, indikator pelaksanaan PKL, sistem PKL, serta bimbingan dan supervisi masing-masing memperoleh nilai TCR sebesar 79,18%, 76,00%, dan 74,21% yang termasuk kategori cukup baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKL telah berjalan dengan cukup baik, namun aspek sistem pelaksanaan serta bimbingan dan supervisi masih perlu ditingkatkan untuk mendukung peningkatan kualitas penyelenggaraan PKL.