Persepsi Masyarakat Desa Bandar Setia Terhadap Program MBG Dan Upaya Edukasi PHBS Di Sekolah Dasar Bandar Setia, Kecamtan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang - Anna Yusria; Sinta Veronica; Tiffani Tantina Lubis; Vani Gita Pertiwi; Athika Adnani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Program KKN-T di Desa Bandar Setia mengangkat tema Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan program, mendokumentasikan pandangan masyarakat terhadap MBG, mengevaluasi hambatan yang menyebabkan program MBG belum terlaksana, serta melaksanakan penyuluhan PHBS di sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai pentingnya makanan bergizi, namun keterbatasan alokasi dana dan belum adanya tim pelaksana menjadi kendala utama program MBG. Sementara itu, penyuluhan PHBS di sekolah berjalan baik dan mendapat respons positif dari siswa. Meskipun demikian, kegiatan ini memberikan manfaat nyata, baik bagi mahasiswa dalam mengasah keterampilan komunikasi dan pengabdian, bagi perguruan tinggi dalam memperkuat perannya dalam pembangunan kesehatan masyarakat, maupun bagi masyarakat melalui peningkatan pengetahuan tentang pentingnya pola hidup sehat. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong keberlanjutan program MBG dan penguatan PHBS di Desa Bandar Seti.