Pengaruh Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Literasi Terhadap Minat Baca Di Sekolah Dasar - Harumi Siregar; Hafni Sari Nasution; Fitri Humairah; Anesia Octavia Purba; Lavenia Claudia Nainggolan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis literasi terhadap minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan di kelas V SDN 060861 Medan dengan jumlah partisipan sebanyak 29 siswa sebagai partisipan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik observasi langsung terhadap kegiatan literasi yang meliputi membaca teks, menjawab pertanyaan, dan menuliskan kembali isi bacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa aktif terlibat dalam kegiatan literasi, yang mencerminkan peningkatan minat baca serta keterlibatan mereka selama proses pembelajaran. Siswa yang masuk dalam kategori aktif memperlihatkan antusiasme tinggi, respons cepat, serta konsistensi dalam mengikuti rangkaian kegiatan.Hasil ini mengindikasikan bahwa penerapan pembelajaran berbasis literasi memberikan kontribusi positif terhadap motivasi membaca dan kemampuan pemahaman siswa. Selain itu, penggunaan teks yang kontekstual, strategi interaktif, dan kegiatan menulis reflektif turut memperkaya pengalaman membaca siswa. Penelitian ini juga menekankan pentingnya dukungan guru dan penyediaan lingkungan membaca yang kondusif agar minat baca dan keterampilan literasi siswa dapat berkembang secara optimal. Disarankan pula agar praktik literasi diintegrasikan ke dalam berbagai mata pelajaran serta terus diinovasikan agar dapat menjaga semangat membaca siswa