PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI SISWA KELAS XI DI MAN 2 MODEL MEDAN - Dwi Fadhilah Putri; Martina Restuati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Ketersediaan media pembelajaran yang menarik dan variatif belum optimal dalam menunjang proses pembelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan, kevalidan, kepraktisan dan efektifitas dari media pembelajaran interaktif berbasis Problem Based Learning berbantuan aplikasi Canva pada materi sistem ekskresi di MAN 2 Model Medan yang dikembangkan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas XI. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-F1B yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Development dan Disseminate). Instrumen yang digunakan terdiri dari pedoman wawancara, angket validasi ahli materi, ahli pembelajaran dan ahli media, angket kepraktisan respon guru dan siswa, serta instrumen tes berupa 20 soal pilihan berganda. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data diperoleh persentase validitas pengembangan sebesar 88,33% dari ahli materi, 92,5% dari ahli pembelajaran dan 94,16% dari ahli media dengan masing-masing persentase dalam kriteria “sangat layak”. Hasil analisis angket kepraktisan respon guru sebesar 95% dengan kriteria “sangat layak” serta skor respon siswa sebesar 87,67% pada uji kelompok kecil dan 95,89% pada uji kelompok besar dengan kriteria “sangat baik”. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari hasil persentase nilai pretest sebesar 56,83 dan posttest sebesar 91,16 dengan N-Gain score sebesar 0,78 berada pada kategori tinggi dan efektif. Dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan valid, sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI-F1B di MAN 2 Model Medan