Analisis Konsentrasi Nitrat Dan Fosfat Sebagai Indikator Kesuburan Perairan Di Waduk Ir. H. Djuanda Purwakarta - Widiyatul Musyarrifah; Agus Arifin Sentosa; Santoso Dwiatmojo; Dyah Ika Kusumaningtyas; Heny Kurniawati; Elizabeth Novi Kusumaningrum (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Waduk Ir. H. Djuanda (Waduk Jatiluhur) adalah bendungan serbaguna yang dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan oleh masyarakat. Semakin banyak kegiatan manusia di sekitar perairan, semakin besar potensi perubahan kesuburan perairan yang berpengaruh pada keberadaan Nitrogen dan fosfor sebagai unsur hara esensial bagi perairan. Salah satu bentuk dari unsur hara Nirtogen dan Fosfor adalah Nitrat dan Fosfat. Pengambilan sampel air dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode purposive random sampling pada delapan stasiun dengan dua kedalaman berbeda, sedangkan analisis kandungan nitrat dan fosfat dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis sesuai dengan standar SNI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesuburan perairan Waduk Ir. H. Djuanda, Purwakarta, berdasarkan konsentrasi nitrat dan fosfat sebagai indikator kesuburan perairan. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi nitrat di perairan Waduk Ir. H. Djuanda berkisar antara 0,50 mg/L hingga 2,09 mg/L, dengan nilai rata-rata sebesar 1,15 mg/L. Sementara itu, konsentrasi fosfat tercatat antara 0,025–0,371 mg/L, dengan nilai rata-rata 0,089 mg/L. Berdasarkan klasifikasi konsentrasi nitrat dan fosfat menurut Volenweider (1969) dalam Effendi (2003), secara umum perairan Waduk Ir. H. Djuanda dikategorikan sebagai mesotrofik berdasarkan kadar nitrat, sedangkan berdasarkan kadar fosfat termasuk dalam kategori eutrofik.