Implementasi Visi dan Misi dalam Manajemen Yayasan Manzil Al-Umi sebagai Lembaga Pendidikan Islam di Caringin, Kabupaten Bogor - Ahmad Ganis Malewa; Shofwah Najihah; Haidar Yahya; Muhammad Fahril Izzati; Jody Bintang Brilliant; Muhammad Iqbal; Sugiharto S (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2026)
Visi dan misi merupakan pedoman utama dalam penyelenggaraan lembaga pendidikan Islam yang perlu diimplementasikan melalui sistem manajemen yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi visi dan misi dalam manajemen Unit SD Yayasan Manzil Al-Ummi Caringin sebagai lembaga pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis dilakukan berdasarkan teori fungsi manajemen George R. Terry yang meliputi planning, organizing, actuating, dan controlling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visi dan misi telah diimplementasikan pada setiap fungsi manajemen melalui penyusunan program pendidikan, pembagian tugas, pelaksanaan pembelajaran, pembinaan karakter, program tahfiz Al-Qur'an, serta pengawasan dan evaluasi kegiatan. Implementasi tersebut mendukung terwujudnya visi yayasan dalam membentuk generasi Qur'ani yang berakhlak mulia. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi visi dan misi ditentukan oleh konsistensi penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam setiap aktivitas pendidikan.