PENGARUH PERBEDAAN SALINITAS TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER) - Iman Fauzi Sumarsono; Ganjar Adhi Wirawan; Soni Andriawan (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu komoditas ikan air laut yang memiliki nilai ekonomis yang penting. Namun produksi kakap putih belum mencapai target produksinya. Tujian penelitian ini adalah kajian lanjut tentang pengaruh perbedaan salinitas terhadap laju pertumbuhan dan sintasan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). ikan kakap (Lates calcarifer) yang digunakan berukuran 6 cm. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Pada perlakuan P1 salinitas 0 ppt, P2 salinitas 11 ppt, P3 salinitas 22 ppt, P4 salinitas 32 ppt. Parameter yang diukur berupa Pertumbuhan Panjang spesifik, Pertumbuhan bobot spesifik, Pertumbuhan panjang mutlak, Pertumbuhan bobot mutlak, dan Tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh perbedaan salinitas memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap Pertumbuhan Panjang spesifik, Pertumbuhan bobot spesifik, Pertumbuhan panjang mutlak, Pertumbuhan bobot mutlak, dan Tingkat kelangsungan hidup. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan 1 (0 ppt) dengan nilai panjang mutlak 0.71±0.15, bobot mutlak 1.22±0.30, pertumbuhan panjang spesifik 3.66±0.23, pertumbuhan bobot spesifik 3.30±0.42. Disimpulkan bahwa perubahan salinitas terhadap laju pertumbuhan dan sintasan ikan kakap putih (Lates calcarifer) memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan kakap putih. Kadar salinitas terbaik dalam penelitian ini adalah 0 ppt.