Transformasi Kepemimpinan Digital Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Pendidik dan Tenaga Kependidikan: Penelitian - Fristianingsih; Dian Hidayati; Muhammad Zuhaery (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan digitalisasi menuntut lembaga pendidikan mampu mengintegrasikan teknologi dalam manajemen sekolah dan proses pembelajaran. Namun, implementasi digitalisasi pendidikan masih menghadapi kendala karena keterbatasan kompetensi digital pendidik dan tenaga kependidikan serta belum optimalnya strategi kepemimpinan yang mendukung transformasi tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana kepemimpinan digital kepala sekolah dalam mempengaruhi, menggerakkan, dan membimbing pendidik serta tenaga kependidikan untuk meningkatkan keterampilan abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian berjumlah enam orang yang terdiri dari satu kepala sekolah, dua wakil kepala sekolah, satu kepala tata usaha, dan dua guru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan instrumen berupa pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan digital mampu membangun budaya kerja yang adaptif terhadap teknologi, mendorong kolaborasi dan pembelajaran mandiri guru, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan sekolah melalui pemanfaatan sistem digital. Secara umum, temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan digital berimplikasi pada penguatan kompetensi profesional dan inovasi pembelajaran dalam mendukung transformasi pendidikan.