Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia 5–6 Tahun melalui Media Smart Box Girrafe : Penelitian - Widya Widya; Nini Aryani; Suparmi Suparmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media Smart Box Girrafe. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus dengan subjek 10 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan perkembangan kognitif anak dari kondisi awal ke siklus II. Media Smart Box Girrafe terbukti efektif meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan, berhitung sederhana, mengelompokkan, dan memecahkan masalah sederhana.