Hubungan Dukungan Keluarga tentang Mobilisasi Dini Ibu Post Sectio Caesarea dengan Motivasi Ibu dalam Mobilisasi : Penelitian - Ni Luh Juniari; Pande Putu Indah Purnamayanthi; Ni Made Egar Adhiestiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mobilisasi dini merupakan teknik yang diperlukan untuk meningkatkan penyembuhan ibu post Sectio Caesarea (SC) namun terdapat beberapa faktor yang dinilai dapat mempengaruhi motivasi ibu post SC dalam melakukan mobilisasi dini salah satunya adalah dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga tentang mobilisasi dini ibu post SC dengan motivasi ibu dalam mobilisasi dini di Ruang Nifas RSUD Tabanan. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu post SC sebanyak 40 orang yang ditentukan berdasarkan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 1 November hingga 30 November 2023 menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan dukungan keluarga tentang mobilisasi dini sebagian besar berada dalam kategori baik (52,5%) dengan motivasi mobilisasi dini ibu post SC sebagian besar dalam kategori tinggi (60%). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga tentang mobilisasi dini ibu post SC dengan motivasi ibu dalam mobilisasi dini di Ruang Nifas RSUD Tabanan (p-value=0,003). Bidan dan petugas kesehatan lainnya diharapkan dapat memperhatikan dan mendorong terciptanya dukungan keluarga sebagai salah satu cara meningkatkan motivasi ibu dalam melakukan mobilisasi dini