Penyuluhan Bank Sampah dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Kas RT - Muhammad Robby Habib Fahrin; Fakhrur Rozi; Achmad Jazuri; Kevin Achmad Fahrezzi; M.Rizky Davin Syahputra; Moch. Panji Fad’aq Syah (LPPM UNUSIDA, 2026)
Permasalahan sampah masih menjadi isu utama di tingkat masyarakat, termasuk di lingkungan RT 03 Desa Banjarbendo, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Masyarakat cenderung menjual sampah langsung kepada pengepul, sehingga keberadaan bank sampah RT belum berjalan optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga terhadap pentingnya pengelolaan sampah berbasis komunitas melalui penyuluhan bank sampah dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Metode PAR digunakan untuk melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, hingga pelaksanaan solusi yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 32 peserta yang terdiri atas bapak-bapak, ibu-ibu, serta pemuda RT 03. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesediaan warga untuk menabung sampah ke bank sampah RT sebagai bentuk komitmen bersama. Temuan ini memperlihatkan bahwa pendekatan partisipatif melalui penyuluhan efektif dalam mengubah pola pikir masyarakat, sehingga bank sampah dapat berfungsi tidak hanya sebagai sarana pengelolaan lingkungan, tetapi juga sebagai instrumen untuk meningkatkan kas RT dan memperkuat kegiatan sosial bersama. Waste management remains a major issue at the community level, including in RT 03 of Banjarbendo Village, Sidoarjo District, Sidoarjo Regency. Residents tend to sell waste directly to collectors, resulting in the RT waste bank not being fully operational. This community service activity aims to raise public awareness of the importance of community-based waste management through waste bank outreach using the Participatory Action Research (PAR) approach. The PAR method is used to actively involve the community in the process of identifying problems, planning, and implementing solutions that meet local needs. The outreach activity was attended by 32 participants consisting of men, women, and youth from RT 03. The outreach results showed an increase in community understanding and willingness to save waste in the RT waste bank as a form of shared commitment. These findings demonstrate that a participatory approach through outreach is effective in changing community mindsets, so that waste banks can function not only as a means of environmental management, but also as an instrument to increase RT cash and strengthen joint social activities.