Menigkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Siswa Dwon Syndrome Menggunakan Metode Audio Visual Berbasis Musik pada Siswa Kelas X SLB Negeri Manekat Niki-Niki: Penelitian - Andi Saputra Selly; Ot Bil Wilson Selan; Vinsensius Wangge (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan mengenal huruf abjad A–Z pada siswa Down syndrome kelas X di SLB Negeri Manekat Niki-Niki melalui media audio visual berbasis musik. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan awal siswa dalam memahami konsep huruf A–Z. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain PTK model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah satu siswa Down syndrome kelas X. Pada siklus I, kemampuan siswa masih berada pada kategori sangat rendah. Setelah diberikan tindakan menggunakan media audio visual berbasis musik yang disajikan secara konkret, menarik, dan berulang, kemampuan siswa meningkat dalam memahami serta menyebutkan huruf A–Z dengan benar. Peningkatan ditunjukkan dengan tercapainya kriteria keberhasilan pada akhir siklus II dengan nilai 80. Kesimpulannya, media audio visual berbasis musik efektif meningkatkan kemampuan pengenalan huruf A–Z pada siswa Down syndrome kelas X di SLB Negeri Manekat Niki-Niki karena membantu proses berpikir konkret, membuat pembelajaran lebih menyenangkan, dan meningkatkan keaktifan siswa.