Optimalisasi Pengelolaan Limbah Rumah Tangga melalui Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi di Lingkungan RT - Zahra Gunawan; Untung Usada; Shefyla Dwi Safitri; Ana Septiyah; Siti Ma’rufa; Rizka Amalia; Nabila Mauliddia Azzhara; Choiral Bachri Adzimi; M. Zulhazmi Shafiyuddin; Muhammad Saikhul Alam (LPPM UNUSIDA, 2026)
Pelatihan tentang pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi di Desa Gebang, Kabupaten Sidoarjo, adalah suatu langkah untuk memberdayakan masyarakat serta mengelola limbah rumah tangga dengan cara yang ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga langkah, yaitu persiapan alat dan bahan, memberikan pengetahuan mengenai dampak buruk dari minyak jelantah yang dibuang sembarangan, dan praktik langsung dalam membuat lilin aromaterapi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan limbah minyak jelantah sebagai sumber daya yang bermanfaat serta membuka kesempatan untuk usaha kecil yang berpotensi. Dengan menggunakan alat dan bahan yang sederhana, masyarakat dapat menghasilkan produk berkualitas yang membantu dalam menjaga lingkungan dan juga meningkatkan kesejahteraan. Program ini menawarkan solusi nyata dalam mengelola limbah serta memberdayakan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Training on processing used cooking oil into aromatherapy candles in Gebang Village, Sidoarjo Regency, is a step towards empowering the community and managing household waste in an environmentally friendly manner. This activity was carried out in three steps: preparing tools and materials, providing knowledge about the negative impacts of improperly disposed of use, utilizing simple tools and materials, and demonstrating how the community can produce high-quality products that help protect the environment and enhance overall cooking oil. Additionally, hands-on practice in making aromatherapy candles was included. The results of this training indicate increased public awareness of utilizing used oil waste as a useful resource and opening opportunities for potential small businesses. By using simple tools and materials, the community can produce quality products that help protect the environment and improve well-being. This program offers a real solution to waste management and empowers the community's economy in a sustainable manner.