Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Primipara tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan dengan Kejadian Stunting: Penelitian - Febi Febi; Mikaela Delpin Fristalia; Mohamad Fikriyanto H. Kilo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap ibu primipara tentang 1000 hari pertama kehidupan dengan kejadian Stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Ogodeide. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Crossectional. Populasi dalam penelitian adalah ibu primipara di wilayah kerja Puskesmas Ogodeide berjumlah 78 ibu, sampel dihitung dengan rumus Slovin yaitu 44 responden dan ditentukan dengan cluster random sampling. Analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan dengan kategori cukup yaitu 27 responden (61,4%), memiliki sikap dalam kategori baik sebanyak 33 responden (75,0%), dan anak yang tidak mengalami stunting sebanyak 32 responden (72,7%). Hasil uji chi square didapatkan p value antara pengetahuan dan kejadian stunting 0,000 dan sikap dengan kejadian stunting p value 0,004 (≤ α 0,05). Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu primipara tentang 1000 hari pertama kehidupan dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Ogodeide. Hasil penelitian ini diharapkan Menyusun strategi edukasi dan intervensi kesehatan yang lebih efektif.