Efektivitas Digital Marketing melalui Instagram dalam Peningkatan Pemasaran UMKM - Fadia Putri Illa; Mochammad Machlul Alamin; An Nisa’ Cahayatun Nufus; Dwi Auli Widayatulloh; Achmad Tanzilur Rozzak; Muhammad Rizky Yusrillah; Achmad Ali Mudzakkir (LPPM UNUSIDA, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas digital marketing melalui Instagram dalam meningkatkan pemasaran UMKM di RT. 5 Desa Waung Kecamatan Krembung. Pengabdian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Kalitengah pada tahun 2025. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah adanya pendampingan, UMKM mampu memanfaatkan fitur Instagram seperti Reels, Stories, dan Instagram Shop untuk memperluas jangkauan konsumen. Terdapat peningkatan jumlah pengikut, interaksi dengan konsumen, serta transaksi penjualan yang lebih baik. Pendampingan KKN juga meningkatkan keterampilan digital dan kepercayaan diri pelaku UMKM, sehingga mereka lebih siap bersaing di era digital. This community service program aims to determine the effectiveness of digital marketing through Instagram in increasing MSME marketing in RT. 5 Waung Village, Krembung District. This community service program uses a qualitative descriptive approach with data collection techniques in the form of field observations, interviews, and documentation during the implementation of community service activities in Kalitengah Village in 2025. The results of the community service program show that after mentoring, MSMEs can utilize Instagram features such as Reels, Stories, and Instagram Shop to expand consumer reach. There is an increase in the number of followers, interaction with consumers, and better sales transactions. KKN mentoring also improves the digital skills and self-confidence of MSME actors, so they are better prepared to compete in the digital era.