IMPLEMENTASI TEKNIK PENGAYAAN STILASI DALAM PROYEK BATIK TULIS DI MATA KULIAH SENI RUPA DAN PRAKARYA - Tirta Dimas Wahyu Negara; Restu Yulia Hidayatul Umah; Risti Aulia Ulfah (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2026)
Sebagian besar mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo mengaku tidak memiliki bakat seni sehingga merasa ragu dan enggan mengikuti praktik berkesenian, termasuk membatik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses kreatif mahasiswa dalam mencari ide menggambar, mengidentifikasi tantangan dan mendeskripsikan karakteristik motif batik yang dihasilkan. Fokus utamanya untuk memberikan gambaran bahwa berkarya seni pada kenyataannya lebih memerlukan kemauan untuk mencoba hingga mendapatkan keterampilan dalam berkarya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan 53 mahasiswa PGMI yang terbagi ke dalam 16 kelompok. Analisis data menggunakan analisis model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa non-seni dapat menghasilkan karya batik yang kreatif dan estetis melalui penerapan teknik stilasi, meskipun menghadapi kendala teknis dan konseptual. Tahapan utama yang dilakukan meliputi eksplorasi ide, pencarian referensi visual, penyederhanaan bentuk (stylisasi), pembuatan sketsa, penyalinan ke kain, dan pewarnaan. Karya-karya yang dihasilkan menunjukkan karakteristik khas seperti motif Merak, Singo Barong, Sulur, dan Kuda-Dhakon, yang menunjukkan perpaduan nilai-nilai tradisional Ponorogo dan inovasi mahasiswa. Temuan penelitian menegaskan bahwa teknik stilasi memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam berkarya. Bakat seni yang selama ini menjadi kekhawatiran mahasiswa dapat diatasi dengan penerapan teknik stilasi.