The Effect of Using the AlifBee Application on Improving Arabic Writing Skills among Seventh-Grade Students at MTs Laboratory UINSU Medan - Abdi Sampurna Nasution; Syaukani Syaukani (Diwan Media Pustaka, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير استخدام تطبيق Alifbee على مهارة الكتابة لطلاب الصف السابع في المدرسة الثانوية الإسلامية بجامعة سومطرة الشمالية الإسلامية الحكومية ميدان. استخدمت الدراسة منهج البحث الكمي باستخدام المدخل التجريبي بتصميم مجموعة واحدة (الاختبار القبلي والاختبار البعدي). تكونت عينة الدراسة من ٤٠ طالبًا تم اختيارهم باستخدام أسلوب العينة العشوائية العنقودية. تم جمع البيانات من خلال الاختبارات والملاحظة والتوثيق. وتم تحليل البيانات من خلال اختبار الصدق والثبات، واختبار التوزيع الطبيعي، والإحصاءات الوصفية، واختبار الفرضيات باستخدام اختبار (Paired Sample t-Test) وذلك باستخدام برنامج SPSS .أظهرت نتائج الدراسة أن متوسط درجة الاختبار القبلي للطلاب كان 12,78 ، وارتفع إلى 16,58 في الاختبار البعدي، بزيادة قدرها ٣٫٨٠ درجة. وأظهرت نتائج اختبار الفرضية أن قيمة الدلالة الإحصائية (Sig. 2-tailed) بلغت 0,001 ، وهي أقل من. 0,05 (0,001 < 0,05) وبناءً على ذلك تم قبول الفرضية البديلة (H₁) ورفض الفرضية الصفرية (H₀). وتشير هذه النتائج إلى أن استخدام تطبيق ألفي له تأثير ذو دلالة إحصائية على مهارة الكتابة لدى طلاب الصف السابع في مدرسة مختبرية جامعة الدولة الإسلامية الشمالية سومطرة ميدان.