IMPLEMENTASI MEDIA WORDWALL PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SD NEGERI GABAHAN SEMARANG TAHUN AJARAN 2025/2026 - Salwa Salsabila; Choeroni .; Khoirul Anwar (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2026)
Transformasi digital dalam bidang pendidikan mendorong pendidik untuk mengembangkan proses pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era modern. Salah satu media pembelajaran berbasis teknologi yang banyak dimanfaatkan dalam kegiatan belajar mengajar adalah WordWall. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penggunaan media WordWall dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SD Negeri Gabahan Semarang, mengkaji fungsi media tersebut dalam mendukung proses pembelajaran, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, serta peserta didik kelas VI sebagai informan penelitian. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media WordWall telah diterapkan secara terstruktur pada setiap tahap pembelajaran, mulai dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, hingga kegiatan penutup. Media ini berfungsi sebagai sarana penyampaian materi, media latihan, sekaligus instrumen evaluasi pembelajaran. Kehadiran WordWall mampu meningkatkan motivasi belajar, partisipasi, serta antusiasme peserta didik selama mengikuti proses pembelajaran. Faktor pendukung implementasi WordWall meliputi ketersediaan sarana pembelajaran yang memadai dan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi pendidikan. Adapun faktor penghambatnya antara lain keterbatasan jaringan internet dan terbatasnya fitur yang tersedia pada akun WordWall versi gratis. Secara umum, penggunaan WordWall memberikan kontribusi positif dalam menciptakan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang lebih aktif, menarik, dan bermakna. Kata kunci: WordWall, media pembelajaran, Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, sekolah dasar.