HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DI LUAR RUMAH DENGAN KEJADIAN DEMAM THYPOID STUDI OBSERVASIONAL ANALITIK PADA PASIEN DI RS CHARLIE KENDAL TAHUN 2024 - Shella Arifianti Oktafi; Rita Kartika Sari (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2026)
Demam thypoid merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama pada kelompok usia remaja. Salah satu faktor risiko yang diduga berperan dalam penularan penyakit ini adalah kebiasaan makan di luar rumah yang berpotensi meningkatkan paparan makanan tidak higienis. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kebiasaan makan di luar rumah dengan kejadian demam thypoid pada pasien rawat inap di RS Charlie Kendal tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan case-control. Subjek penelitian terdiri dari 33 pasien demam thypoid sebagai kelompok kasus dan 33 pasien non-thypoid sebagai kelompok kontrol. Data kebiasaan makan di luar rumah dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur, sedangkan diagnosis demam thypoid diperoleh dari rekam medis. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji Fisher’s Exact, uji Phi/Cramer’s V, dan perhitungan odds ratio. Terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan makan di luar rumah dengan kejadian demam thypoid (p = 0,02), dengan kekuatan hubungan sedang (Cramer’s V = 0,398). Pasien dengan kebiasaan makan di luar rumah yang buruk memiliki risiko sekitar 10 kali lebih besar mengalami demam thypoid (OR = 10,075). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kebiasaan makan di luar rumah berhubungan signifikan dengan kejadian demam thypoid pada pasien rawat inap di RS Charlie Kendal.Kata Kunci: Demam thypoid, Kebiasaan makan di luar rumah, Faktor resiko